
Финиковый сироп 1 кг
550 руб./кг
- Нет в наличии
- Код: Fs/01
- +79884118180
- График работы
- Адрес и контакты
Высоко ценимые плоды финиковых пальм: особенности выращивания и применение в питании
Семейство Пальмовые включает несколько видов финиковых пальм, растущих в естественных условиях на африканском континенте и в Евразии. Но только вид «Финик пальчатый» (латин. Phoenix dactylifera) дает одноименные съедобные плоды, используемые в питании со времен древнейшей цивилизации – Месопотамии, находившейся на территории нынешних Сирии и Ирака за 4 тысячи лет до нашей эры. Мелкие цветочки пальм собраны в красивые метельчатые соцветия и завязавшиеся плоды также расположены объемными гроздьями, которые на время созревания заботливо обертывают пакетами для защиты от птиц и внешней влаги. Каждая такая пальма плодоносит в течение 80 лет и на современных плантациях урожайность достигает до 100-150 кг с одного дерева – неудивительно, что финиковые плоды остаются основным видом высококалорийной пищи в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Легенда это или нет, но существуют записи, рассказывающие о людях, которые в течение нескольких лет питались только финиками с водой и при этом прекрасно себя чувствовали.
«Хлеб пустыни» – так почтительно именуют эти древнейшие фрукты, попробовать которые в их свежем виде можно только в регионах естественного произрастания. Жителям нашего региона вполне доступны такие варианты: купить сироп из фиников, засушенные или вяленые плоды, немного различающиеся по способам употребления, но весьма сходные по своему составу и ценнейшим свойствам.
Натуральный сироп из фиников: биохимический состав и пищевые качества
Продукт, представленный на фото – это густой и очень сладкий финиковый сок – «финиковый мед», как его именуют в арабских странах. Внутренний состав сиропа отличается более высокой, чем у свежих плодов, концентрацией питательных веществ и содержит:
природные сахара (углеводы) – 88%. Это наибольший показатель среди фруктов;
- протеины, в том числе незаменимые аминокислоты – 1,4%;
- минеральные соли – 2,1%, кальций, фосфор, магний, натрий, и особенно много калия;
- почти все витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
- витамин К, β-каротин и ретинол (витамин А).
Энергетическая ценность составляет 356 килокалорий на 100 грамм продукта. При такой питательности достаточно чайной ложечки сиропа в составе блюд на завтрак, чтобы зарядить свой организм полноценной жизненной энергией – не зря эти плоды наиболее полезны для питания людей подвижных и активных, и так высоко ценимы в течение тысячелетий.
Польза и вред натурального подсластителя: использование в кулинарии. Диетические ограничения
Если вы хотите оздоровить свое питание и при этом поддержать здоровый уровень глюкозы, органический финиковый сироп именно то, что нужно:
- его употребление успокаивает нервную систему, активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и общую трудоспособность;
- стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, нормализует кровяное давление;
- поддерживает здоровый кислотный баланс, налаживает функциональность почек и печени;
- повышает физическую выносливость и продлевает общую продолжительность жизни.
По отзывам практического применения, с сиропом можно приготовить вкусные напитки и десерты, поливать им блинчики или панкейки, использовать в составе глазури для домашних тортов и мороженого. Или употреблять для сладости чая или кофе – финиковый «мед» освежит привычный вкус напитков и придаст им дополнительную пищевую пользу.
Учтите, что финики имеют самый высокий гликемический индекс среди фруктов, поэтому людям с нарушениями обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) следует очень осторожно и в совсем небольшом количестве использовать сироп в своем питании. И в любом случае не злоупотребляйте его насыщенными свойствами.
Почему стоит купить финиковый сироп
Финиковый сироп – это настоящий органический подсластитель, сертифицированное качество которого полностью соответствует его цене. Не секрет, что для удешевления конечного продукта производители используют вываривание фруктов в сахарном сиропе, но в данном случае это совершенно исключено:
- Естественность происхождения и натуральность финикового сока подтверждены органик-сертификатами европейского стандарта. Зеленый листочек со звездочками гарантирует соответствие требованиям официальной системы контроля качества, применяемой в Европейском Союзе с 2010 года; немецкий логотип Bio-Siegel подтверждает экологическую чистоту исходного сырья, полученного из органического сельского хозяйства.
- Bio Planet специализируется на производстве органической продукции из сырья естественного происхождения. Этот сироп получен из фиников, выращенных в Тунисе – там находится самый большой оазис «Джерид», насчитывающий около 140 тысяч Финиковых пальм, с которых получают плоды свыше ста сортов. И в том числе самый знаменитый и самый экспортируемый сорт «Пальцы света», плоды которого становятся прозрачными под солнечными лучами.
Быть может, в интернете можно разыскать рецепт с советами как приготовить сироп из фиников в домашних условиях, было бы желание и уверенность в эко чистоте сырья – в том, что вы купили фрукты, не обработанные химикатами. Если такой уверенности нет, или просто не хватает времени, сделайте покупку в нашем магазине. А потом просто соблюдайте инструкцию хранения (в прохладном темном месте) и натуральный финиковый сок порадует отменным вкусом, сытной сладостью и превосходными питательными качествами.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Объединённые Арабские Эмираты |
Состав | 100% финики |
- Цена: 550 руб./кг